九宫八卦

最近买了金庸小说的有声版,刚刚听完了射雕英雄传,对里面的奇门遁甲,九宫八卦突然莫名的又起了兴致。

我一直对这些玄学类的二分信八分疑。以前信的略微多些,可能有个30%?现在略微少些,可能只剩10%。但是对于这些阴阳五行,太极八卦什么的,虽然信的不多,却觉得十分有趣。因此也曾胡乱翻过几页书,略懂一点浅薄的知识。

古人认为,天地万物皆有阴的一面和阳的一面,用一种叫做爻的符号来表示: 代表阳,-- 代表阴。由于阴阳永远在相互作用,因此推动着天地万物不断变化。虽然分了阴和阳,但是这分出来的阴里面,却多少还是有那么一点点的阳,阳里面也多少有那么一点点的阴。这就是为什么太极鱼的白鱼里有一个黑点,黑鱼里又有一个白点,代表的就是阳中的阴,和阴中的阳。两条太极鱼互相缠绕,意味着阴阳的相互作用。

20300001128119141967400176226_s

太极分为阴阳,阴阳又可以各自分出阴中的阴(太阴,⚏),阴中的阳(少阳,⚎),阳中的阴(少阴,⚍),和阳中的阳(太阳,⚌)。这就是太极生两仪,两仪生四象。依此类推,对这四象也可以进一步区分它们内部的阴和阳,于是有了四象生八卦。如此这般,可以无穷无尽的分下去。一般占卜算命以及测算风水时,用的比较多的是八卦,但有时也会把两个八卦叠加起来,成为六十四卦。八卦和六十四卦的每一个卦象都有自己的名字,它们的至阳那一卦称为乾,至阴那一卦称为坤。所以乾坤指的就是天地间的至阳和至阴,对应着天和地。

八卦里面的八个卦象,分别是乾(☰)、兑(☱)、離(☲)、震(☳)、巽(☴)、坎(☵)、艮(☶)、坤(☷)。如果把它们按照乾在上,坤在下,左边是乾兑離震,右边是巽坎艮坤这样的顺序排列,那便是伏羲所造的先天八卦。

wenwan8gua2

一般来说,先天八卦对应的是天地初开时宇宙万物的生成过程,适合测算天下大势。但如果拿来测算个人的小运小势,却又显得不太合适了。于是周文王在先天八卦之后,又造了后天八卦,修改了各个卦象的所在位置,更贴近天地万物日常的演变发展规律。

后天八卦中卦象的方位与五行方位相互对应:东方属木,为震(☳);西方属金,为兑(☱);南方属火,为離(☲);北方属水,为坎(☵);东南属木,巽(☴);西南属土,坤(☷);西北属金,乾(☰);东北属土,艮(☶);

fusi8gua2

后天八卦的这八个方位,加上正中这一个方位,共有九个方位,称为九宫。每一宫的名字与八卦中对应方位卦象的名字相同,所以有:乾宫、坎宫、艮宫、震宫、中宫、巽宫、离宫、坤宫、兑宫。这便是著名的九宫八卦。

此外,还有甲乙丙丁等十天干,子丑寅卯等十二地支,金木水火土五行。天干分为五阴五阳,地支也分为六阴六阳。十个天干和五行对应,五行又有相生相克的关系。比如东方甲乙木,生南方丙丁火。其中甲丙为阳,乙丁为阴。这里边的学问甚是深奥,或许也就只有东邪黄药师,及其女黄蓉这类天赋异禀之人,才能真正通晓其中的学问。

20170517015206940

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s